今日财大

近期热点
当前位置: 网站首页> 今日财大> 正文>

吉林财经大学2020级新生报到指南!

发布于:2020-09-20 17:24:47来自: 浏览量:


             

吉林财经大学2020级新生报到指南


为切实做好2020级新生开学报到和疫情防控工作,保障学生生命安全和身体健康,确保校园学习生活稳定有序,根据国家卫健委办公厅、教育部办公厅2020年8月13日发布的《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》和《吉林财经大学2020年秋季学期开学工作方案》要求,结合学校实际情况,特制定本指南。

一、报到前准备

1.提交报到申请。学生接到学校正式通知后,确认自己的报到批次;学校发布新生报到系统开放通知后,及时登录“吉林财经大学学生返校身份验证管理系统”上传《吉林财经大学学生健康状况信息登记表》、“吉祥码”和“通信行程卡”截图,提交报到申请,等待学院审批通知。

2.查看审批通知。学生收到学院审批通知后,再次登录“吉林财经大学学生返校身份验证管理系统”完善到校信息,学院审核通过后,严格按照学校报到日期要求如期到校。未经批准,任何人不得提前或不按规定批次报到;已经应征入伍的新生须办理保留入学资格手续;如有特殊情况不能在学校规定时间内报到,及时向学校招生就业处办理请假手续,请假时间最长不超过两周;两周内未办理报到手续的,视为自动放弃录取资格(疫情防控特殊情况除外)。

3.坚持健康监测报告。查看个人“吉祥码”颜色是否为绿色和“通信行程卡”有无中高风险地区旅居史,每日进行健康监测,如出现可疑症状(发热、干咳、乏力、肌肉酸痛、咽痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、结膜炎等),请主动报告并暂缓返校。

4.减少外出活动。尽量居家,减少走亲访友、聚会聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、展览馆等。

5.备好个人物品。学生需备好足量的口罩和一支体温计(建议首选电子体温计);学校食堂实行错峰、分散就餐,学生可自备一套餐具;根据个人实际情况,适量备好常备药品;携带床单、被罩、枕套和替换衣物等生活用品;途中可随身携带一瓶免洗手消毒凝胶,做好个人消毒卫生;为预防天气突变,请随身携带好雨具。

二、来校途中

1.建议具备条件的学生乘坐私家车或拼车、包车来校报到,乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩。路途中注意交通安全、防诈骗及人身财物安全。

2.随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位,接触后要用流水及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理;打喷嚏或咳嗽时,请用手肘衣服遮住口鼻。

3.若途中出现可疑症状,要佩戴医用外科口罩,尽量避免接触其他人员,及时就近就医,并及时报告学校相关情况。

4.途中尽量减少与其他人员的交流,保持安全距离;要留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

5.妥善保存票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

6.报到当日,学校在长春站北站口设置迎新接待处,新生凭录取通知书领取本人和家长地铁(轻轨)乘车卡,可乘轻轨3号线直达中信城农博园站,或乘地铁1号线在卫星广场换乘轻轨3号线,或乘轻轨4号线在临河街站换乘轻轨3号线,在中信城农博园站下车,出口处乘坐学校客车到校。在长春龙嘉机场安排接站客车组织学生到校。抵达长春西站的新生,可直接乘地铁2号线,在解放桥站换乘轻轨3号线,在中信城农博园站下车,出口处乘坐学校客车到校。

三、学生进校

1.在学校南门(博会路)指定区域进行体温测量,经手部、脚底消毒后,出示“吉祥码”“通信行程卡”,扫描“报到码”,进行新生录取身份查验,合格后进入校园。如出现发热等症状,将安排学生到临时隔离观察室,进行进一步的测温和诊治,如有疑似情况将转诊到指定医院。

2.新生进校后,到各学院报到处领取校园一卡通并再次确认本人公寓楼栋和寝室床位号;各学院安排报到处志愿者采取“一对一”形式帮助新生运送行李。

3.新生办完报到手续后,通过学生行李通道出校门,从家长手中接过个人行李,通过摆渡车或手推车携带本人行李进入学生公寓。其中,新生乘坐摆渡车的(主要安排3栋、4栋、5栋、10栋等距离较远的女生公寓运送行李),志愿者负责将新生行李搬运至摆渡车,新生自行乘车来到公寓楼下,由各学院组织的公寓志愿者帮助新生将行李运送至寝室;新生使用行李手推车的(主要安排13栋、14栋、16栋等距离较近的男生公寓运送行李),志愿者帮助新生将行李运送至学生公寓楼下,由公寓志愿者帮助新生将行李运送至寝室。报到处志愿者返回报到处时,需将行李手推车推回学校南门报到处。

4.学生进入公寓前自觉接受公寓管理人员第二次体温测量,出示“报到码”,通过人脸识别或刷校园一卡通进入公寓。

5.根据疫情防控要求,新生报到时家长和车辆不允许进入校园,请各位家长给予理解和配合。学生家长车辆即停即走或停放路边停车位上,服从现场工作人员指挥。学校已经安排志愿者帮助您的孩子完成从校门到寝室的整个报到过程,请各位新生家长放心。

6.新生可与本学院辅导员老师取得联系,来校报到前提前邮寄个人大件行李,减少途中携带行李的不便。

四、报到后日常管理

1.学生入校后严格遵守学生进出校园管理规定及相关要求,自觉做到“无必须不外出”,尽量减少出校,保持学习、生活空间相对固定。特殊情况确需外出的,须本人登录“学生返校身份验证管理系统”提交请假申请,经学院批准后系统自动生成返校二维码。要求在规定时间内返回,通过扫描返校二维码和测量体温返回校园。

2.配合做好每日晨午晚体温测量和晚点名工作,按照学校要求认真完成体温一日三报告和其他健康情况报告。因病请假须填报《吉林财经大学师生因病缺勤、缺课排查追踪表》,及时报学校校医院保健科。如在上课教室、实验室或寝室内出现发热等症状,第一时间佩戴口罩并保持原地不动,主动报告给任课教师和辅导员。课堂上、实验室由任课教师、寝室里由寝室长、图书馆由工作人员及时报告给校医院(周一至周五白天:84539820、18686633488,双休日、节假日及夜间:84539120、13214422447),按具体指令配合学校做好应急处置工作;如在校园其他场所出现发热等症状,第一时间佩戴口罩,主动报告给现场工作人员和辅导员,自行前往校医院就诊,途中要避免与他人近距离接触。每天晚上10点,各班级临时负责人要进行寝室晚点名,及时将晚点名缺勤情况报告学院辅导员进行追踪管理。对于瞒报、漏报、错报疫情防控信息或个人身体状况等行为,学校将给予严肃的纪律处分,情节严重的将依照法律法规移送有关部门处理。

3.服从学校教学活动管理,不得无故缺勤。如确因病、因事不能按时出勤,必须严格履行请假手续并进行登记。

4.就餐时,主动错峰、分散就餐,排队时保持安全距离。

5.避免人群聚集,注意保持个人卫生,保持室内清洁,勤通风,勤洗手。被褥及个人衣物要定期晾晒,定期清洗。

6.学生办理一卡通充值建议首选使用“学付宝”,也可通过实验楼充值设备或教学楼、学生公寓圈存设备进行充值。

7.自觉遵守疫情防控期间有关规定,不造谣、不信谣、不传谣,不发表一些不当言论。

8.学校会根据疫情形势变化和有关要求,适时调整疫情防控相关措施,请同学们自觉服从学校相关安排。

五、学生上课

1.9月27日-30日和10月4日安排新生入学教育,10月1日-3日正常放假。放假期间学生不得离开长春市,特殊情况需要出入校园的,要履行请假手续。中秋国庆假期缩短的时间将通过延长寒假假期方式予以调整。10月5日,新生正式开始上课,正常开展面授教学。根据疫情形势变化和实际需要,进一步完善正常面授+同步线上直播的混合授课模式。

2.因疫情防控等特殊原因未能正常报到的新生,可主动与辅导员联系,商议选择网上同步直播学习、邮寄电子资料自学与教师网上指导相结合或返校后教师补课三种学习方式中的任何一种方式,保证完成教学任务。

3.实行错峰上下课。为减少学生返校后上下课时在教学楼的学生流动规模,缓解学生中午就餐高峰压力,降低聚集性风险,适当调整安排各年级错峰上课。

4.在天气允许情况下,教室窗户尽量开启,保持空气流通。

5.学生上课过程中若出现发热等症状,立即佩戴口罩,主动报告任课教师和辅导员,任课教师及时报告给校医院(周一至周五白天:84539820、18686633488,双休日、节假日及夜间:84539120、13214422447),保持原地不动,服从任课教师和辅导员现场指挥,积极配合做好应急处置工作。

六、实验机房

1.学生进入实验区域时要保证手部卫生清洁,进入实验室前统一发放一次性手套。实验结束后需将一次性手套投放在专用的一次性手套回收箱。

2.学生进入实验区域后,尽量开启窗户,要保持实验室内空气流通。

3.学生上课过程中若出现发热等症状,立即佩戴口罩,主动报告任课教师和辅导员,任课教师及时报告给校医院(周一至周五白天:84539820、18686633488,双休日、节假日及夜间:84539120、13214422447),保持原地不动,服从任课教师和辅导员现场指挥,积极配合做好应急处置工作。

七、图书馆

1.为加强出入人员管控,读者需持本人一卡通在图书馆入口处刷卡后方可入馆。

2.拟在阅览室、研修室学习的读者,需提前使用图书馆网上座位预约系统预约并按照指定位置就座,不可随意占座。

3.图书馆信息系统和网上资源检索系统等相关服务平台24小时开放运行,可供读者随时登陆访问图书馆数字资源。

4.读者还书请优先使用图书馆自助借还系统,如遇到特殊情况再到还书处人工排队归还。

5.禁止读者在图书馆内用餐或吃零食,废弃口罩等防疫物品请投至图书馆入口处的专用垃圾桶内,不可随意丢弃。

6.图书馆将为读者提供最大限度的开放服务,同时还将根据疫情变化和上级要求,适时采取读者入馆限流管理。

7.在馆内,读者若有身体不适或其他突发情况,需立即佩戴口罩,主动报告所在阅览室工作人员和辅导员,图书馆工作人员应立即上报学校校医院(周一至周五白天:84539820、18686633488,双休日、节假日及夜间:84539120、13214422447),读者转移到图书馆临时隔离室等待校医院人员处置。

八、学生公寓

1.学生报到初次进入学生公寓要主动出示“报到码”,自觉接受二次测温。

2.疫情防控期间,学生公寓实行封闭管理,严禁非本公寓人员进入。

3.严禁携带任何宠物进入公寓。

4.公寓内洗衣机、吹风机、公寓淋浴间等公共设备将根据防控要求进行开放。

5.医用垃圾投放到专用的医用垃圾回收桶,切勿随地乱扔。

6.不聚集、不串门,勤通风,保持寝室个人内务和室内卫生清洁。

7.学生公寓内自习室作为疫情防控期间临时隔离室使用,暂停开放。

8.学生公寓桶装水正常供应,自动售卖机正常使用。

9.学生公寓内若出现发热等症状,立即佩戴口罩,主动报告校医院和辅导员,寝室长及时报告给校医院(周一至周五白天:84539820、18686633488,双休日、节假日及夜间:84539120、13214422447)。学生公寓1-10栋设有临时隔离室,请保持原地不动,等候工作人员和辅导员到现场指挥,积极配合做好应急处置工作;11-16栋无临时隔离室的,在报告校医院和辅导员之后,请做好个人防护自行前往校医院就诊,寝室内其他同学保持原地不动,等待下一步指令。

九、学生食堂

1.做制止餐饮浪费行为的表率,自觉珍惜每一粒粮食,崇尚勤俭节约美德。

2.食堂内外安有洗手池,请同学们养成餐前洗手的好习惯。

3.食堂实行单向进出,一食堂从南门进入,北门出;二食堂从东门进入,西门出。

4.食堂就餐排队时请保持安全间距,食堂就餐桌加装十字隔板。

5.为进一步分散食堂就餐压力,校园内新增售餐车,开发使用食堂送餐APP。

6.就餐时若出现发热等症状,需立即佩戴口罩,主动报告食堂工作人员和辅导员,自行前往校医院就诊,食堂工作人员应及时上报学校校医院(周一至周五白天:84539820、18686633488,双休日、节假日及夜间:84539120、13214422447)。

十、商服中心

1.商服中心实行单向进出,自觉保持安全间距。

2.商服中心在人员集中时实行限制性人员管控,防止人员密集。

3.若出现发热等症状,需立即佩戴口罩,主动报告工作人员和辅导员,自行前往校医院就诊,工作人员应及时上报学校校医院(周一至周五白天:84539820、18686633488,双休日、节假日及夜间:84539120、13214422447)。

十一、学生浴池

1.疫情防控期间浴池实行预约限流管理,每天6:00开放预约系统,每天9:00-21:00开放,学生通过登录“学生返校身份验证管理系统”进行当日预约,避免浴池拥挤。

2.请自觉排队,保持安全距离。

3.妥善保管自己的物品,个人衣物建议携带衣物袋,避免交叉感染。

4.若出现发热等症状,需立即佩戴口罩,主动报告工作人员和辅导员,自行前往校医院就诊,工作人员应及时上报学校校医院(周一至周五白天:84539820、18686633488,双休日、节假日及夜间:84539120、13214422447)。

十二、学生快递

1.安排专门人员对校园快递邮件进行消毒处理。

2.商服中心一楼的菜鸟驿站改为在室外领取邮件。

3.商服中心二楼快递业务暂时转移到学校北门停车场南侧收取快递。

4.学生收取快递要有序排队,保持安全距离,禁止聚集交谈。

5.学生收取快递时,若出现发热等症状,需立即佩戴口罩,主动报告辅导员,自行前往校医院就诊。

十三、大学生活动中心

1.根据疫情防控要求,学校大学生活动中心暂不能举行聚集性赛事或其他集体活动。

2.开放时间实行场地人员限流,请同学们自觉刷一卡通进入;请同学们充分利用室外场地开展体育锻炼活动,增强身体免疫能力。

3.若出现发热等症状,需立即佩戴口罩,主动报告工作人员和辅导员,自行前往校医院就诊,工作人员应及时上报学校校医院(周一至周五白天:84539820、18686633488,双休日、节假日及夜间:84539120、13214422447)。



感谢各位同学的积极配合,期待与20小萌新们第一次相遇!你们将在吉财度过一段充实美好的大学生活,愿你们韶华不负,梦始吉财。


             




吉林财经大学 Copyright 2017-2099 all rights reserved

微信关注"吉财招生"